Control de patógenos en la cocina de verano


Publicado el 10 de agosto, por Taberner .

Control de patógenos en la cocina de verano

El aumento de las temperaturas veraniegas lleva asociado un incremento del riesgo de infección de los alimentos. Las plagas de hormigas, cucarachas, moscas… pueden ser transmisoras de enfermedades al contaminar los alimentos que comemos.

Por ello durante el verano es importante intensificar las tareas de limpieza y mantener unas condiciones higiénicas adecuadas.

El control de patógenos en la cocina debe seguir unas sencillas pautas:

  • Mantener ventanas y puertas cerradas.
  • Limpiar cualquier líquido que se derrame.
  • Mantener limpias y sin humedad las zonas donde se guardan alimentos.
  • Reparar grifos o posibles fugas de agua.
  • Guardar la comida en recipientes herméticos.
  • Depositar la basura en contenedores que tengan tapa y vaciarlos de manera periódica.
  • Mantener animales domésticos alejados de las zonas de elaboración de alimentos.
  • Descongelar los alimentos en la nevera en un recipiente limpio e impermeable para evitar que gotee sobre otros alimentos. Descongelar a temperatura ambiente se considera de alto riesgo ya que los patógenos se multiplican muy rápidamente cuando los alimentos se encuentran en la zona de peligro, entre los 5ºC y los 65ºC.
  • Comprobar la temperatura de las instalaciones frigoríficas de forma periódica.
  • No lavar el pollo, hacerlo puede transmitir Campylobacter en las manos, las superficies de trabajo o la ropa a través de las salpicaduras de las gotas de agua.
  • No dejar enfriar demasiado la comida fuera de la nevera. No es necesario que se enfríe completamente porque los microorganismos podrían desarrollarse fácilmente si encuentran las condiciones adecuadas. Con dos o tres horas sería suficiente.
  • Almacenar los alimentos en función de su categoría, es decir, los cocinados en una zona de la nevera y los crudos en otra. Así evitaremos la denominada contaminación cruzada.
  • No utilizar los mismos utensilios (cuchillos, tablas…) para manipular distintos alimentos, así como crudos y cocidos.
  • Cuidado con los trapos de cocina, pueden tener niveles altos de bacterias, como E. coli y Listeri, una buena solución es utilizar papel de cocina.

Completamos este artículo las recomendaciones del Ministerio de Sanidad.

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