Alérgenos menús escolares


Published 21 de September, por Taberner .

Alérgenos menús escolares

School canteens are the difficulty and the challenge of dealing with food safety required by children with allergies and food intolerances,,es,Allergy or food hypersensitivity is the adverse reaction provided by an individual following ingestion,,es,contact or inhalation of food with a proven cause immunological,,es,Food intolerance is characterized by the inability to digest and metabolise,,es.

La alergia o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que presenta un individuo tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento con una causa inmunológica comprobada.

La intolerancia a un alimento se caracteriza por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo. In this case it involves no immune defense mechanism,,es,Some people with intolerance are able to consume small amounts of food that have such intolerance,,es,except in the case of gluten,,es,whereas allergy must completely eliminate the component,,es,The most common intolerances are,,es,lactose and gluten,,es,Celiac Disease,,es.

Algunas personas con intolerancia son capaces de consumir pequeñas cantidades del alimento al que presentan dicha intolerancia (excepto en el caso del gluten), mientras que en la alergia hay que eliminar totalmente el componente.

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Las intolerancias más comunes son: a la lactosa y al gluten (enfermedad celíaca).

Allergy occurs only in some individuals and may previously sensitized after exposure occur at very small amounts of food,,es,Allergens are recognized by the immune system as "foreign" or "dangerous" substances,,es,In most do not cause any response,,es,the main food more involved in allergic reactions are,,es,Cow milk,,es,Egg,,es,Fish,,es,shellfish,,es,legumes,,pt,lentils,,es,green peas,,es,Soy,,pt,chickpeas,,es,green beans,,es,broad beans,,es,Cereals,,es,Fresh fruits,,es,Nuts,,es. Los alérgenos son reconocidos por el sistema inmunitario como sustancias “extrañas” o “peligrosas”, en la mayoría no causan respuesta alguna.

So, por ejemplo, los principales alimentos más involucrados en las reacciones alérgicas son:

  • Leche de vaca.
  • Huevo.
  • Pescado.
  • Marisco.
  • Leguminosas: lentejas, guisantes, soja, garbanzos, judías verdes, habas…
  • Cereales.
  • Frutas frescas.
  • Frutos secos.

Once determined allergy to a food,,es,the processing proceeds to avoid the food in question,,es,One of the main problems in the school canteen hidden allergen labeling errors,,es,use of common utensils for different foods,,es,use of the same oil or iron for frying various foods,,es,proximity or contact of a food with another,,es,set food various cooked,,es,manual manipulation without proper hygiene or food use manipulated like masses,,es, el tratamiento pasa por evitar el alimento en cuestión.

Uno de los principales problemas en el comedor escolar el alérgeno oculto por errores de etiquetado, utilización de de utensilios comunes para alimentos diferentes, uso del mismo aceite o misma plancha para freír distintos alimentos, proximidad o contacto de un alimento con otro, cocinado conjunto de distintos alimentos, manipulación manual sin la debida higiene o por el uso de alimentos manipulados como masas, bechamel, soups and broths for soups,,es,wines,,es,bread crumbs,,es,Prevention measures in school canteens,,es,Require a medical certificate to avoid confusion,,es,Keep parents informed of the menu that will consume your child / a,,es,Always read the ingredients of foods that will be used in preparing the menu,,es,Having in view the list of allergen information,,es,in kitchen,,es,Do not use latex gloves,,es,Cooking first food allergy to avoid contamination,,es,it away and keep it isolated until serving,,es, vinos, pan rallado.

Medidas de prevención en los comedores escolares:

  • Exigir el certificado médico para evitar confusiones.
  • Mantener informados a los padres del menú que va a consumir su hijo/a.
  • Leer siempre los ingredientes de los alimentos que se vayan a utilizar en la preparación del menú.
  • Tener a la vista el listado de información de alérgenos (en cocina).
  • No utilizar guantes de látex.
  • Cocinar primero la comida del alérgico para evitar contaminaciones, apartarlo y mantenerlo aislado hasta servirlo.
  • carefully handling utensils,,es,Ideally, being the exclusive use of utensils allergic,,es,Sanitize all work surfaces to prevent contamination,,es,Try that food allergy is as close as possible to that of their peers,,es,totally eliminate the allergen menu,,es,both the food itself and the various products that can lead as an additive or ingredient,,es,Always cook in new oil and clean saucepan to avoid cross contamination,,es, siendo lo ideal el uso exclusivo de utensilios para el alérgico.
  • Higienizar todas las superficies de trabajo para evitar contaminaciones.
  • Intentar que la comida del alérgico sea lo más parecida posible a la de sus compañeros.
  • Eliminar totalmente el alérgeno del menú, tanto el alimento en sí como los distintos productos que lo puedan llevar como aditivo o ingrediente.
  • Cocinar siempre en aceite nuevo y cacerola limpia para evitar contaminaciones cruzadas. For example, If we used the fryer to make a batter fish,,es,in the oil and fry may not be eating anything allergic to eggs or fish as the oil is contaminated with the allergen,,es,regardless of the days that have passed after frying,,es,Nor does the oil filter as it does not remove the component,,es,This is one of the most important practices and should not be taken lightly,,es,always have the appropriate medication in the center,,es,especially for those with allergies very serious,,es, en ese aceite ya no se podrá freír nada que vaya a consumir un alérgico al huevo o al pescado ya que el aceite queda contaminado con el alérgeno, independientemente de los días que hayan pasado tras la fritura. Tampoco sirve filtrar el aceite ya que no elimina el componente. Esta es una de las prácticas más importantes y no se debe tomar a la ligera.
  • Tener siempre la medicación oportuna en el centro, sobre todo para aquellas personas con alergias muy serias, whose life is in grave danger if you do not react in time,,es,You should always take into account the list of prohibited ingredients and additives in order to check a label with knowledge,,es,Uncertain the presence of an allergen in food,,es,not give the boy or girl,,es,To respond to these difficulties and challenges that are school canteens,,es,has developed,,es,culinary solution for the professional chef. And that brings benefits as,,es,production / quality homogeneous,,es.
  • Se debe tener siempre en cuenta el listado de aditivos e ingredientes prohibidos para así poder comprobar una etiqueta con conocimiento.
  • Ante la duda de la presencia de un alérgeno en el alimento, no dárselo al niño o la niña.

Para dar respuesta a estas dificultades y desafíos con los que se encuentran los comedores escolares, Taberner ha desarrollado PROFOOD, culinary solution for the professional chef,,es,And that brings benefits as,,es,save,,es. Y que aporta ventajas como: producciones/calidad homogénea, healthy and safe food, guarantee microbiological and organoleptic quality of food, unsalted products without gluten ...,es

Estos son algunos de los productos PROFOOD by Taberner: Salsas: Bechamel, Demi-Glacé, Tomato,,es,Base Bolognese,,es,Seaworthy and Boletus and Truffle,,es,Taste Paella Valenciana,,es,Rice and pasta soup,,es,Paella Seafood and Fish Broth,,es,Thickeners and binders,,es,Estafer FR,,es, Base Boloñesa, Marinera y Boletus y Trufa. Fondos: Sabor Pollo, Flavour, Meat, Sabor Pescado, Sabor Paella Valenciana. Caldo arroces y pastas: Caldo Paella Marisco y Pescado.

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La información para este artículo ha estado extraída del Programa Perseo del MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO / AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN y del MINISTERIO DE EDUCACIÓN, POLÍTICA SOCIAL Y DEPORTE / CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EDUCATIVA.

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